Katerina Po
(студентка Экопотока, 1 курс, онлайн-группа)
Люди, привет вам!
С этого года я учусь в Метаверситете на программе Экопотока. Это такой университет будущего, где мы не заучиваем «книжные» знания, которые неминуемо устаревают с течением жизни, а учимся пониманию тех процессов и принципов, что сопровождают нас непрерывно и остаются с нами всегда и во всём. Мы учимся думать и размышлять, быть дружными и открытыми, уважать и слушать друг друга, и слышать тех, кто не имеет привычного для нас голоса. Мы не смотрим узко на отдельные специализации, а стараемся уловить взаимосвязи различных аспектов жизни между собой, формируя картину мира не в плоском виде, а в объёмном. Наш формат – это дискуссия и эксперимент, потому что то поле, в котором мы исследуем, очень непривычно для современного общества и без эксперимента мы никогда не сможем быть уверены, что тот путь которым мы следуем – верный, хотя бы просто потому, что он точно не единственный.
У нас нет оценок и мы не ругаем за прогулы, мы сами выбираем себе программу, в зависимости от интереса и личной загрузки. Программа Экопотока базируется на направлениях: экономика, экология, социотехника и культура совместной жизни. Но дальше это распадается на множество интересных ответвлений. Например мне сейчас важны такие векторы: эко-архитектура, пермакультура и экофилософия. У нас нет чёткого деления “учитель – ученик”, есть эксперт в той или иной области, но он такой же исследователь этого мира, как и ты, и один он не уйдёт далеко. Могу много говорить о том, что мне дали уже прошедшие лекции, но моя субъективная оценка малоценна, до тех пор пока не будет разделена, так что я предлагаю вам попробовать самим провести эксперимент и придти на открытое занятие.
Андрей Афанасьев
(участник рождественского погружения Экопотока 2019 года)
Поделюсь впечатлениями от путешествия в “Сказку о сложном” в Архангельской области на Рождество. В двух словах – очень круто! Тёплый, дружеский и глубокий опыт погружения в неспешную деревенскую культуру. Родилось много мыслей о влиянии окружения на человека. Кажется, мы сильно недооцениваем «низкоуровневые эффекты» мозга. Если заняться биологизаторством, то кажется, что мы эволюционно рассчитаны на подстройку к пространствам размера пещеры, взаимодействия с людьми числом человек 50-100 (племенем), совместным трапезам всем племенем и сном в компании 10-12 соседей. Такие бытовые условия были для меня в новинку, но оказались абсолютно ненапряжными. И даже наоборот – напрочь убирали типичное городское ощущение одиночества в толпе. Неделю подряд ты видишь только знакомых людей, разговариваешь с ними, ешь с ними, спишь с ними. И начинаешь их всех если не любить, то по крайней мере принимать. Чувство, давно утерянное в городе, где так легко отгородиться от кого угодно.
На «низком уровне» очень интересно работает страх темноты (очень страшно выйти одному ночью за пределы деревни, хотя рационально прекрасно понимаешь, что это безопасно), любовь к огню (топить печь или камин – кайфово), совместная трапеза (он со мной ест – значит он мне не враг).
Интересно меняется ощущение собственного тела, когда начинаешь к нему прислушиваться и перестаешь постоянно им командовать. Уходит ощущение необходимости постоянного контроля: себя, времени, окружающей ситуации.
Кажется, в индустриальной культуре мы потеряли много такого. И, кажется, нет никаких проблем взять это всё снова назад в постиндустриальную культуру, с фрилансом вместо офисного рабства, доставкой дронами вместо гипермаркетов, экопоселениями вместо мегаполисов, скайпами вместо командировок и т.д.
Что ценного я вынес для себя, по собственным ощущениям:
- Телесные практики (типа йоги очищенной от эзотерики) очень расслабляют и несут психотерапевтический эффект
- Можно спокойно обойтись без мяса и алкоголя по крайней мере, недельку 😉
- Очень здорово иметь постоянный близкий круг и делиться с ним переживаниями каждый день.
- «Свечка» как простейший способ рефлексии – просто создайте тишину, приглушенное освещение и фокус внимания на говорящем, без прерываний.
- Совместно создаваемая музыка звучит совсем иначе, чем потребляемая
- Всем не хватает любви и принятия
- Важно не спешить говорить. Делать паузы в словах.
Сергей Бормотов
(экс-студент Экопотока)
Благодаря посещению фестиваля ЭКОТЕХНОЛОГИИ 2017 и знакомству на нем с вашим проектом у меня случился прорыв и я получил сильное ускорение в новой плоскости экологического мышления!
Изучение экономикой модели Чертаева; технологий социократии; работа в проекте экореновации территорий Москвы Ильи Копычина и многое другое – результат 1 семестра обучения на Экопотоке Метаверситета.
Хочу выделить отдельную награду подаренную студентам курса – “Антропологическая экспедиция” которая прошла с 3 по 8 января в далекой деревне Архангельской области, где мы встретили Рождество, прикоснулись к протокультурным традициям предков и глубоко задумались над дальнейшими шагами своей дальнейшей жизни и творчества.
Сердечно благодарю всех участников Экопотока и перехожу в режим подготовки к следующему погружению!
Светослава Гальетова
(студентка Экопотока, 1 курс, Москва)
В школе точишь зуб о книжки,
В институте… Надоело!
Здесь не спрашивают вышку,
Что-то понял – сразу в дело!
«Как же так, без подготовки?»
«Не могу!» «Кто я такая,
Чтоб хотеть сажать морковку
На заброшенных сараях?!”