Организаторы погружения:
Российский центр пермакультуры Хольцера и компания «NaturBook», «Союз экопоселений и экоинициатив», «Региональная сеть устойчивого развития села», проект «Лесная школа», Институт широкополосного образования – Метаверситет.
Погружение последовательно пройдет по 2-м направлениям (модулям):
10-14 октября «Лес», 16-20 октября «Пермакультура»
ВОЗМОЖНО УЧАСТИЕ В ОДНОМ ИЛИ ОБОИХ МОДУЛЯХ.
Комплексный подход к обучению в потоке «Экосообщества» предполагает, что каждый модуль посвящён определенному направлению, но интегрирует в свою программу знания из других направлений потока.
10-14 октября
Погружение
«Лес как среда нашей жизни»
Мало кто, особенно из городских жителей, осознает, что живёт в лесной зоне, и что лес – это наша среда обитания. Однако, независимо от нашего понимания, лес продолжает играть глобальную роль для жизни на нашей планете и для жизни каждого из нас.
Мы будем учиться понимать и чувствовать процессы, происходящие в лесу; искать и грамотно выстраивать аргументы в защиту лесных территорий; поймём, как можно использовать лес, не разрушая его, и как получать от леса поддержку и исцеление. В рамках нашего пятидневного погружения вы прикоснётесь к разным темам, которые сможете развивать в дальнейшем в рамках экопотока или самостоятельно.
Погружение будет проходить в интерактивной форме под руководством учёных-профессионалов и практиков охраны природы. Часть занятий пройдёт непосредственно в лесу. Материал будет излагаться максимально доступным для неспециалистов языком.
В программе погружения:
– Что такое лес?
Понятия о лесе, лесных экосистемах и биоразнообразии: состав и структура лесных экосистем, естественное возобновление леса, малонарушенные и коренные леса. Как меняются леса на протяжении веков и поколений?
– Для чего нужен лес?
Роль лесов для всего живого на планете и для человека: экосистемные функции леса.
– К чему приводит современное лесопользование и каким оно должно стать? Современное промышленное лесопользование и его последствия. Задачи новой стратегии управления лесными экосистемами. Системный подход к лесопользованию. Принципы самоорганизации экосистем. Модели адаптивного управления.
– Как можно сохранить лес?
Создание особо охраняемых природных территорий, возможности сохранения лесов в рамках международной добровольной FSC сертификации.
– Какой экономике может научить лес?
Экономика комплексного лесопользования, включая лесовосстановление, использование экосистемых услуг.
– Сосуществование человека и лесных экосистем в традиционном природопользовании.
Кроме того, мы познакомимся с такими интересными темами как Лесная математика, Динамическая архитектура леса, Природная колористика в искусстве; в ходе философской дискуссии вспомним разных авторов и соотнесём их идеи о лесе и природе со своим мироощущением; погрузимся в тему Лес и традиционная культура (вспомним сказки, песни, образы лесных существ и подумаем, что эти образы несут нам). И, конечно же, мы будем ходить в лес, общаться с лесом, стараться понять его и себя в нём.
В направление «Лес» естественно интегрируются и другие темы курса: экостроительство и экоархитектура; ландшафтное планирование в пермакультуре и лесосады; традиционное неистощительное лесопользование и восприятие леса, основанное на народном мистическом и сказочном понимании; экофилософия отношений человека как социального существа и леса как стихии природы; экономика лесного сектора как пример разрушительных следствий современной экономической модели, нуждающейся в трансформации.
16-20 октября
Погружение
«Пермакультура: в саду, огороде и жизни сообщества».
Пермакультура – метод симбиотического натурального сельского хозяйства, составляющий важную часть жизни экосообщества. Благодаря её принципам и технологиям мы можем не просто получить вкусный, полезный и разнообразный урожай различных съедобных растений, овощей, зерновых, фруктов, но и улучшить почву, создать микроклимат, спланировать территорию, соотносясь с её природными процессами и со своими человеческими запросами. Пермакультура – это целая философская система, принципы которой могут использоваться и в социальной сфере, например, для понимания процессов в сообществе, и в экономической, для выстраивания экономики сообщества. Пермакультурные проекты, как правило, переплетаются с экостроительством, с естественным животноводством, являясь частью экологичного образа жизни.
Можно воспринимать пермакультуру как современную природосообразную инновацию, но нельзя забывать, что многие её принципы и приёмы основаны на традиционном знании, проверенном веками. Поэтому изучение связей между традиционными системами сельского хозяйства и пермакультурой может принести много открытий.
Базисный вопрос погружения: “Как постоянно поддерживать плодородие в огороде и не истощать ресурсы?”
В программе нашего погружения:
– Основы планирования приусадебного участка и огорода. Анализ местного ландшафта и оценка природного потенциала территории, прилегающей к усадебному хозяйству. Поиск и сбор климатических и географических данных. Роль исторических и культурных данных в планировании хозяйства. Учимся оценивать рельеф, движение грунтовых и поверхностных вод.
– Основы плодородия. Принципы питания растений, почва как биоконсорциум, четыре обязательных вида микроорганизмов. Принципы компостирования, 4 вида компостов, создаём собственный проект компостного огорода.
– Высокие холмистые гряды – миникластер пермакультуры. Разбор видов гряд по целям и задачам использования, принципы создания гряд, создание микроклимата и изменение ландшафта. Корнеоборот и смешанные симбиотические посадки, смена культур. Создание огорода как экосистемы. Предварительный расчёт расходных материалов и урожая на модельной гряде.
– Система лес/сад/пашня/луг/пастбище на малой площади. Строим многоярусные модели растительных сообществ на примере усадебного огорода.
Участники погружения смогут узнать о том, какими бывают почвы , как
работает почвенное плодородие, как питаются растения и как на них влияют разнообразные организмы, живущие в почве; научиться работать с почвой при помощи ручных сельскохозяйственных инструментов, изготавливать различные виды компоста, создавать слоистые высокие гряды и размещать на участке в зависимости от рельефа, освещения, потоков воды и сторон света и пр.
Вы также получите возможность:
– узнать о социальных принципах пермакультуры и посмотреть сквозь их призму на тему сообщества,
– узнать и подискутировать о философских основах пермакультуры, о пермакультуре не только как о методе сельского хозяйства, но как о способе смотреть на мир;
– вместе с участниками и ведущими найти связи между традиционной северной культурой и современной пермакультурной практикой.
Погружение будет проходить в интерактивной форме на примере конкретного пермакультурного проекта “Лесная школа” в д. Верхний Березник
Для того, чтобы отдохнуть, пообщаться с собой и погрузиться в тему не только рационально, но и интуитивно, в свободное время мы сможем участвовать в мастерской «Работа с телом и с собой» и, конечно же, вместе познавать радость традиционных песен, игр и плясок на вечорах. Также желающие смогут поучаствовать в жизни местного экосообщества и поучаствовать в ежедневном уходе за животными: корова, лошадь, козы, куры.
Основными ведущими погружения выступят специалисты Российского Центра пермакультуры Хольцера.
Условия участия:
Для желающих участвовать только в модуле «Лес» 10-14 октября (не студентов экопотока) стоимость участия 3000 рублей (включает прохождение погружения, проживание, транспорт от ж.д. станции до места проведения и обратно, транспорт для выезда в лес во время занятий), питание оплачивается отдельно: 300 руб в день.
Для желающих участвовать только в модуле «Пермакультура» 16-20 октября (не студентов экопотока) стоимость участия 5000 рублей (включает прохождение погружения, проживание, транспорт от ж.д. станции до места проведения и обратно). Питание оплачивается отдельно: 300 руб в день
Для желающих участвовать в обоих модулях «Пермакультура» и «Лес» (не студентов экопотока) предоставляется скидка: стоимость участия 8000 рублей (включает прохождение обоих погружений, проживание, транспорт от ж.д. станции до места проведения и обратно, питание бесплатно).
Для студентов экопотока участие в обоих модулях (или в одном из них), а также онлайн подготовка и завершающая работа по модулям стоит 4800 (месячный взнос). Питание во время участия в модуле для студентов 150 рублей в день.
Регистрация и оплата на странице https://naturbook.timepad.ru/event/574259
Проезд поездом от Москвы, Санкт-Петербурга или Архангельска (до станции Кизема), время в пути 17-20 часов, стоимость плацкарта от 1300 до 2000 рублей (билеты лучше брать заранее).
Подробности о других направлениях годовой программы и о наборе постоянных студентов курса здесь: http://ecostream.gen-russia.ru/?p=74
До встречи!
По всем вопросам можно писать на адрес metaversity.ecostream@gmail.com